QUERIAS SER NUTRICIONISTA? ESTUDASSES

Isabel Barros Nutricionista

Isabel Barros

por Isabel Barros

Nutricionista

Todos os que falam de Nutrição e Alimentação, são Nutricionistas? A resposta é óbvia. Não.

No que toca à Saúde Pública, não só importam aqueles que, assumidamente, não são Nutricionistas, mas, principalmente, aqueles que, por trás da omissão e até da mentira, vestem uma imagem que não lhes pertence. É aqui que reside a grande preocupação para os utentes!

Importa esclarecer que o Nutricionista é um Técnico Superior de Saúde, com formação num de três títulos académicos habilitantes: Licenciatura em Ciências da Nutrição, Licenciatura em Dietética ou Licenciatura em Dietética e Nutrição; todos com duração de 4 anos. Alerta! Não confundir Licenciatura com Cursos, Pós-Graduações, Workshops ou Formações.

Ora, todos aqueles que não estão inscritos na Ordem dos Nutricionistas, não podem exercer a profissão de Nutricionista.

Entenda-se que ser Nutricionista não é sinónimo de tirar a felicidade a quem gosta de comer! Aliás, em bom rigor, o Nutricionista Clínico não lida apenas com emagrecimento, mas, também, com a Diabetes, Hipercolesterolemia, Doenças Hepáticas e Vesiculares, Doença de Chron e Celíaca, Doenças Gastro-intestinais e muitas outras onde a adaptação alimentar se traduz em grandes melhorias dos estados de saúde e bem-estar, muitas vezes visíveis nas análises bioquímicas, para alegria dos utentes e dos seus médicos assistentes. Já para não falar nas magníficas grávidas e recém-mamãs cujo acompanhamento nutricional é determinante quer para uma boa gestação quer para a saúde da própria mãe e do bébé, principalmente em casos de Diabetes Gestacional.

Nós, Nutricionistas, somos, diariamente, confrontados com casos de pessoas que recorreram a “um alguém” que lhe recomendou a dieta do grupo sanguíneo, ou da seiva ou da maçã ou da lua ou qualquer outra loucura sem fundamentação científica e sem provas da sua eficácia e segurança. Depois existem aqueles temas ainda cinzentos como a dieta cetogénica, a low carb-high fat, o jejum intermitente que, embora com fundamentação científica, só um Nutricionista tem conhecimentos suficientes para aplicar de forma segura. Estas abordagens, mais do que as tradicionais, necessitam de um acompanhamento nutricional mais individualizado e exigem uma supervisão regular por parte de Nutricionista. Caso contrário, poder-se-á colocar em risco a saúde.

Ser Nutricionista parece simples, mas não é. As Ciências da Nutrição associam-se à Medicina na medida em que também requerem bastante estudo e conhecimento sobre Bioquímica, Anatomia, Fisiologia e Histologia. Para além destas, o Nutricionista deve dominar, ainda, os princípios das Ciências Humanas e Sociais uma vez que deve considerar as condições sociais, culturais, económicas, emocionais e psicológicas do utente. O trabalho essencial do Nutricionista é definir as necessidades nutricionais do indivíduo, assegurando a plenitude das funções fisiológicas, de forma a prevenir doenças e a melhorar a saúde, respeitando e corrigindo estilos de vida, hábitos e rotinas do utente de forma a promover o seu bem-estar. Além do conhecimento científico, isso requer flexibilidade, criatividade e paixão pelo ser humano!

 

P.S.: Os Nutricionistas não devem ser confundidos com os Naturopatas, Homeopatas, Farmacêuticos, Enfermeiros nem Endocrinologistas. E muito menos com Personal Trainers, Bloggers, o “bro” que puxa ferro ou a turbinada do instagram. “Cada macaco no seu galho”!

 

 

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