Receitas com castanhas

Apesar do dia de S. Martinho, celebrado a 11 de novembro, já ter passado, ficam aqui duas receitas com castanhas.

Castanhas-com-barra

Apesar do dia de S. Martinho, celebrado a 11 de novembro, já ter passado, ficam aqui duas receitas com castanhas.

© Direitos Reservados

Frango com Castanhas (para seis pessoas)

  • 85 minutos

Ingredientes:

  • 1,2 Kg de frango
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de cominhos moídos
  • 1 colher de sopa de sal
  • 200 g de cebolas
  • 8 dentes de alho
  • 800 g de tomate com rama
  • 1 folha de louro
  • Salsa fresca q.b
  • Coentros frescos q.b
  • Tomilho fresco q.b
  • 2 dl de vinho branco
  • 500 g de castanhas
  • 400 g de cogumelos

Preparação:

1 – Corte o frango em pedaços.
2 – Aqueça o azeite num tacho, e aloure os pedaços de frango em todos os lados, em lume médio a forte.
3 – Reduza o lume, polvilhe com os cominhos e o sal. Junte as cebolas cortadas em rodelas finas e os dentes de alho picados. Tape e deixe cozinhar suavemente.
4 – Lave o tomate e corte-o em pedaços. Tire-lhe as sementes e adicione-o ao frango, juntamente com a folha de louro, atada com os pés de salsa, coentros e tomilho.
5 – Regue com o vinho branco e deixe cozinhar tapado mais 30 minutos.
6 – Introduza as castanhas, mexa e volte a tapar.
7 – Limpe os cogumelos com papel de cozinha, coloque-os dentro do tacho, tape e cozinhe por mais 20 minutos, ou até o frango e as castanhas estarem macios.
8 – No final, aumente o lume e ferva mais 5 minutos destapado. Salpique com salsa picada antes de servir.

© Direitos Reservados

Cabrito no forno com castanhas (para oito pessoas)

  • 80 minutos

Ingredientes:

  • 6 dentes de alho
  • Sal q.b
  • 1 colher de sopa de alecrim seco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de pimentão-doce
  • 1,5 Kg de cabrito cortado em pedações
  • Pimenta q.b
  • 1 Kg de castanhas
  • 500 g de cenoura
  • 200 g de cebola
  • 100g de talos de aipo
  • 1,5 mil de vinho da Madeira
  • 30 g de manteiga
  • Alecrim fresco q.b

Preparação:

1 – Pré-aqueça o forno a 220º C.
2 – Numa tigela, junte os dentes de alho picados, o sal, o alecrim seco, o pimentão-doce e 2 colheres de sopa de azeite. Misture bem.
3 – Envolva os pedaços do cabrito neste preparado. Salpique com pimenta e deixe marinar no frigorífico algumas horas.
4 – Num tacho, coza as castanhas, mas retire-as ainda um pouco rijas. Deixe arrefecer, descasque-as e tire-lhes a pele, evitando parti-las.
5 – Unte um tabuleiro com azeite, disponha o cabrito e leve ao forno.
6 – Corte as cenouras em rodelas, a cebola em gomos e o aipo em pedaços e adicione-os à carne após 20 minutos no forno.
7 – Reduza a temperatura do forno para 180º C e deixe cozinha 60 minutos. De vez em quando, regue o assado com o caldo que se vai formando no tabuleiro.
8 – Num tacho pequeno, junte 1 ml de vinho da Madeira, a manteiga e sal e leve ao lume a derreter.
9 – Adicione as castanhas ao cabrito, regue com o restante vinha da Madeira e continue a cozer até ficarem tenras, mas não desfeitas.
10 – Salpique com as folhas de alecrim fresco e sirva bem quente.

© Direitos Reservados

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