Taberna da Avó: Na cidade-berço renascem os sabores de antigamente

Entrar na Taberna da Avó leva-nos numa viagem à infância.

taberna da avo com barra

Entrar na Taberna da Avó leva-nos numa viagem à infância. Se, em bom rigor, já não vemos as panelas pretas ao lume, nem os chouriços pendurados ao fumo, somos levados ao passado pelo sabor e pelo cheiro das coisas que nos chegam à mesa.

© Eliseu Sampaio / Mais Guimarães

Carinhosamente conhecido por chefe “Badanas” – o nosso guia -, o homem da cozinha absorveu e quer preservar naquela Taberna as receitas de sempre, e partilhá-las com quem chega. Entrou nesta aventura com Ricardo Silva e assumiu a responsabilidade da cozinha.

A Taberna da Avó nasceu em 2020. Nos primeiros tempos, e devido à pandemia, os clientes foram chegando devagarinho, um depois do outro, num passa a palavra que se manteve e que faz agora da Taberna um local onde é já necessário fazer marcação para jantar ou almoçar, sobretudo ao fim de semana.

São vimaranenses e também turistas os que se sentam nas pipas cortadas e que agora servem de pouso para degustações e momentos de confraternização e alegria. O ambiente é, naturalmente, descontraído.

Pelas paredes, objetos e imagens do passado combinam com o que vamos pedir para apreciar.

© Eliseu Sampaio / Mais Guimarães
© Eliseu Sampaio / Mais Guimarães

Muitos ficam pelos petiscos, como nos conta o chefe Badanas, que são muitos e naturalmente saborosos. Há rojões, punheta de bacalhau, bolinhos de bacalhau, pataniscas, moelas, costelinhas em vinho tinto ou chouriça assada, produzida e preparada pelo homem da casa – uma delícia -.

Claro que para acompanhar já pedimos o vinho da casa, que, como ali nos dizem, “tem que ser bom, como em qualquer taberna que se preze”. No entanto, temos outras opções, com uma carta bem preenchida de néctares das diferentes regiões vinícolas portuguesas.

A ementa vai depender sempre do cliente. Antes de visitar a Taberna tente perceber do que tem saudades, pode ser que encontre por lá na hora, ou que até o preparem por sugestão ou encomenda.

Mas a lista é longa, nesta viagem pelos sabores e tradições gastronómicas, dos segredos culinários minuciosamente guardados de geração em geração. 

© Eliseu Sampaio / Mais Guimarães
© Eliseu Sampaio / Mais Guimarães

Um dos melhores exemplos, e que tem levado muitos à Taberna da Avó, é o arroz de tomate, que é sempre feito na hora para cada cliente, e é garantia de uma experiência maravilhosa. A acompanhar podemos pedir vários petiscos como um saboroso naco de carne, umas pataniscas, panados ou sardinhas pequenas, quando as houver. Parecendo simples, é realmente uma delicia.

© Eliseu Sampaio / Mais Guimarães

Da ementa, larga mas ainda com margem para crescer, entre as muitas possibilidades temos um naco de carne com batata a murro, os rojões, o cozido à portuguesa, a vitela ou cabrito assado, o bacalhau com broa, o tradicional polvo à lagareiro com puré de batata doce, uns filetes ou medalhões de pescada com crosta de broa e esmagada de batata e grelos, uma costelinha assada, o robalo assado no forno, arroz de pato ou filetes de Polvo.

© Eliseu Sampaio / Mais Guimarães

Mas pode experimentar mais, como as papas de sarrabulho, o bacalhau recheado, o frango da Guia, uns bifinhos com champignon, lombo grelhado de boi, caldeirada de peixe, bacalhau à brás, chanfana de cabrito, massa à lavrador, fígado com cebolada, ou coelho à caçador.

Evidentemente, não estão sempre disponíveis todos estes pratos, mas, como escrevemos antes, só tem de sugerir ou encomendar, que o chefe Badanas trata do resto.

E por falar em resto, e embora possa estar já satisfeito, não deverá sair da Taberna sem o seu doce e experimentar as sobremeses como o leite creme, de comer e chorar por mais, o bolo de bolacha, a mousse de chocolate ou mousse de oreo, o cheesecake de frutos vermelhos, o bolo de noz, um pudim abade de Priscos ou as rabanadas que estão disponíveis durante todo o ano.

© Eliseu Sampaio / Mais Guimarães

Se ainda não conhece, fica a sugestão de visita à Taberna da Avó, um local onde poderá realizar tranquilamente uma viagem aos sabores do passado, em família, ou com um grupo de amigos.

A Taberna da Avó é um espaço para apreciadores da gastronomia típica portuguesa.

Chefe “Badanas”

© Eliseu Sampaio / Mais Guimarães

Com 61 anos, e com uma experiência de aproximadamente duas décadas na cozinha, o vimaranense quer fazer renascer os sabores de antigamente na Taberna da Avó, e transformá-la num ponto de encontro de saberes e sabores.

Ausente durante alguns anos, e depois de ter estado envolvido em projetos de formação na área destinados a pessoas mais vulneráveis, o chefe está de regresso e promete surpreender.

© Eliseu Sampaio / Mais Guimarães

Taberna da Avó

Rua Egas Moniz, 109

Centro Histórico de Guimarães

Faça a sua reserva ou encomenda através do 935 426 176

(Chamada para rede móvel nacional, de cordo com o seu tarifário)

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