Vimaranense Diogo Novais Pereira é o Chefe do Ano 2024

O Município de Lamego recebeu, uma vez mais, a final do concurso Chefe Cozinheiro do Ano. O evento decorreu entre as 10h00 e as 16h30 no Centro Multiusos de Lamego.

© João Beijinho

Diogo Novais Pereira, do restaurante Porinhos em Fafe, foi eleito o vencedor da 35ª edição do concurso Chef Cozinheiro do Ano. A final foi disputada com mais cinco cozinheiros, escolhidos de diferentes eliminatórias regionais, nomeadamente nomeadamente, Francisca Dias, da Casa do Gadanha, em Estremoz; João Costa, do Euskalduna Studio, no Porto; Jorge Bolito, do The Yeatman, em Vila Nova de Gaia; Mário Santos, do Rossio Gastrobar – Altis Avenida, em Lisboa; e Pedro Dias, do Culto ao Bacalhau, no Porto.

O chef de 33 anos confessa que “ganhar este concurso é uma emoção muito grande. Ver o meu trabalho reconhecido é incrível, afinal este era um objetivo pessoal e profissional. Desde que comecei a estudar que acompanhei o concurso e agora chegar a vencedor é inexplicável. Fiz um menu com produtos que adoro e com os quais trabalho diariamente . Tudo o que fiz foi tentar respeitá-los ao máximo”, disse o vencedor.

O cozinheiro apresentou um menu composto por cinco pratos: uma entrada, um prato de peixe, um prato de carne, um prato vegetariano e uma sobremesa. Sopa de pescada, canelone de repolho e arroz de forno de cogumelos, jardineira de vitela e vazia de vaca e tarte de maçã assada de Alcobaça foram as opções gastronómicas escolhidas para demonstração ao júri.

Diogo começou por estagiar no DOP, no Porto e no El Club Allard, em Madrid. Aquando do seu regresso a Portugal, assumiu a chefia do restaurante Casa Torta, em Guimarães. Em 2015, mudou-se para o restaurante Oficina no Porto e quatro anos depois, em 2019, tornou-se chefe executivo do My Story Hotel Rossio em Lisboa. Mais recentemente, regressou a Fafe para chefiar o restaurante familiar Porinhos.

António Bóia, presidente de júri do concurso, justificou a eleição do vencedor: “Fiquei muito satisfeito pelos concorrentes terem aprimorado os seus pratos após o feedback do júri nas etapas regionais. O concurso hoje foi muito renhido, mas o júri acabou por ser unanime no resultado final.”

O júri presente na final era constituído por António Bóia do JNcQUOI Avenida, pelo vimaranense António Loureiro d’A Cozinha, Andreia Moutinho da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, Louis Anjos do Al Sud, Luís Gaspar do Sala de Corte, Paulo Pinto da Associação Cozinheiros Profissionais de Portugal e Jeferson Dias do Al Sud.

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