Quercus alerta que a pandemia é um “grito” do planeta
A associação ambientalista Quercus considerou este domingo, 27 de dezembro, que a pandemia de covid-19 é uma expressão dos desequilíbrios dos ecossistemas, perda de biodiversidade e um "grito" do planeta para o apelo aos hábitos de vida das populações.
A associação ambientalista Quercus considerou este domingo, 27 de dezembro, que a pandemia de covid-19 é uma expressão dos desequilíbrios dos ecossistemas, perda de biodiversidade e um “grito” do planeta para o apelo aos hábitos de vida das populações.
De acordo com um comunicado divulgado pela associação, em que faz o balanço deste ano 2020 e em que aponta os piores e melhores factos ambientais, a pandemia destacou-se nas duas listas.
Segundo a Quercus, a “drástica redução das emissões de gases de efeito de estufa, sobretudo pela diminuição do transporte aéreo, que teve como consequência imediata a melhoria da qualidade do ar foi um dos factos mais positivos de 2020”, pode ler-se no comunicado.
Nos pontos positivos, além da redução das emissões e melhoria da qualidade do ar, a associação ambientalista apontou os avanços nas políticas sobre resíduos, nomeadamente o eco-design e a redução de embalagens.
Contudo, de forma negativa, a covid-19 impulsionou o “aumento do recurso aos produtos descartáveis não recicláveis como luvas, máscaras ou fatos”.
“Com a argumentação da proteção contra a covid-19 foi adiado para 31 de março de 2021 a proibição do uso de copos, embalagens, talheres, palhinhas, pratos, tigelas e palhetas de plástico descartáveis, no setor da restauração e similares, o que é lamentável e injustificável”, pode ainda ler-se no mesmo comunicado.
Um outro aspeto negativo está relacionado com o avanço da agricultura super intensiva (amendoal, olival e abacate) que destrói habitats e aumenta a procura de água “que não existe” para mais regadio.
“São vários os problemas ambientais que têm vindo a ser relatados devido ao avanço na instalação de monoculturas super intensivas principalmente no sul do país relacionadas com a contaminação do ar, dos solos e da água e diminuição de biodiversidade”.
A Quercus destacou ainda o aumento da procura de produtos locais e biológicos, gerando uma aproximação entre produtores e consumidores, assim como uma maior aposta no turismo rural e de natureza.
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