Divisão de Turismo promove a sustentabilidade na cozinha
Carta Gastronómica do Minho deve ser apresentada até ao fim do ano.
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A Divisão do Turismo da Câmara de Guimarães promoveu uma acão no âmbito da construção de um “Caderno de Referenciais” dos principais produtos endógenos e receitas gastronómicas mais emblemáticas do Concelho.
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“Temos que ajustar a nossa oferta ao novo perfil do turista e às novas tendências do mercado”, afirmou a vereadora Sofia Ferreira na apresentação que decorreu nos jardins do Gabinete de Turismo da Praça de S. Tiago.
Segundo a vereadora, “a enogastronomia (conjugação dos vinhos com os alimentos) e a restauração têm também um papel a desempenhar no desenvolvimento do turismo em Guimarães e não temos dúvidas de que a sustentabilidade começa na cozinha, é o mote do trabalho que estamos a desenvolver com diversos parceiros no âmbito de um caminho que estamos a trilhar no sentido de fazer de Guimarães um Município cada vez mais sustentável”.
Liliana Duate, do restaurante Cor de Tangerina, não vê que a sustentabilidade esteja relacionada com a cozinha elitista. Reconhece, no entanto, que o preço está relacionado com a componente criativa da cozinha.
“Cada vez mais comer biológico é económico e saudável. E comer biológico pode ser com produtos de pequenos produtores onde se pode ir diretamente”, referiu.
O chefe António Loureiro, do restaurante A Cozinha, defende uma ementa constituida por produtos locais, respeitando a sazonalidade.
Este projeto enquadra-se numa candidatura das CIM Minho, no contexto da atribuição do Galardão da Região Europeia da Gastronomia ao Minho, submetida em candidatura conjunta do Consórcio Minho Inovação – CIM’s Ave, Cávado e Alto Minho ao Programa Operacional Norte 2020.
O Minho e a Catalunha foram as primeiras regiões a serem distinguidas como Região Europeia de Gastronomia, em 2016, revelou Rafael Oliveira da Feel Agency. Ainda integrado neste projeto, deve ser apresentada, até ao final do ano, a Carta Gastronómica do Minho.
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