Guimarães alarga a oferta de refeições vegetarianas a todos os ciclos de ensino e secundário

Implementado no ano letivo 2022/2023 em nove Agrupamentos de Escolas do concelho, a oferta de uma refeição vegetariana mensal nos refeitórios dos estabelecimentos de educação e ensino do 1º ciclo "obteve excelente aceitação por parte dos alunos e professores", adianta o município.

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Face a estes resultados, o Município de Guimarães irá alargar a oferta de refeição vegetariana mensal, em substituição da refeição de carne, peixe ou ovo, aos restantes estabelecimentos de educação e ensino do 1º ciclo e ainda às escolas de 2º e 3º ciclos e escolas secundárias, já no próximo mês de maio.

Em nota enviada às redações, o município adianta que “os desafios enfrentados coletivamente, quer ao nível do combate às alterações climáticas, quer ao nível da preservação dos ecossistemas naturais e do ambiente, obrigam a repensar a forma como nos alimentamos”.

E justifica a adoção desta medida pelo facto de “várias organizações, como é o caso do IPCC (Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas), reconhecerem que uma das formas mais sustentáveis de o fazer é através do reforço do consumo de proteína de origem vegetal, através das leguminosas como feijão, grão, lentilhas, ervilhas, favas, entre outros, e da redução do consumo de proteína animal”.

Para além disso, acrescenta a nota, as refeições de base vegetal “ampliam a diversidade alimentar e podem acarretar benefícios para a saúde como a diminuição do risco de desenvolvimento de obesidade, de diabetes e de doenças cardiovasculares em idade adulta”.

Saliente-se que, recentemente, foi lançado o novo SPARE – Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares – uma ferramenta informática que permite planear refeições escolares de acordo com as principais recomendações alimentares e nutricionais nacionais e internacionais vigentes e que preconiza a “presença de leguminosas nas refeições, como fonte proteica principal, pelo menos, 1 vez por mês”.

Esta ferramenta foi concebida, planeada e desenvolvida pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto por solicitação da Direção Geral da Saúde no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável.

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