affair: Saborear o melhor que Portugal tem elevado à cozinha francesa
O affair é um Restaurante & Bar localizado na Alameda de S. Dâmaso, em Guimarães.

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Durante décadas, ficou o número 25 de Alameda de S. Dâmaso conhecido como o espaço privilegiado dos vimaranenses para os encontros, boas conversas à volta de uma mesa (ou do balcão), para as tertúlias, os brindes e as celebrações. Ali, aos poucos, também se foi construindo um pouco da história da cidade-berço.

Essa história do lugar conhece agora um novo capítulo, o icónico espaço do “Vira Bar” foi remodelado, respeitando claramente os traços originais do edifício, e deu lugar ao affair – Restaurante Bar.
“Viemos para acrescentar qualidade e uma oferta diferenciada à cidade de Guimarães, que tem já espaços muito interessantes, mas vamos, certamente, em pouco tempo, tornar-nos uma referência”, conta ao Mais Guimarães Bruno Oliveira, que com Carlos Martins, partilham a gestão do affair.

affair é comumente utilizado para descrever um caso amoroso leve, sem grande compromisso. Em verdade, os amores deveriam ser todos leves, descontraídos, como é o ambiente que ali se vive, no affair, em que as palavras surgem sem a pressão do tempo, e os criativos e saborosos pratos aparecem à mesa surpreendendo os mais exigentes.
AFFAIR, UM RESTAURANTE, E UM BAR

Entramos no edifício, e na sala primorosamente decorada vemos destacar-se o imponente balcão. Ali são agora servidos saborosos acepipes, um variado leque de iguarias preparadas com todo o cuidado.
Para acompanhar o variado leque de bebidas, de que falaremos a seguir, podemos pedir uns bolinhos negros de bacalhau & maionese de lima, um lobster roll de lavagante & maçã verde, uns cogumelos & presunto bísaro, bombons de foie-gras & praline, ou um corneto de sapateira, abacate & yuzo, como bons exemplos.
Já as bebidas vão dos bons vinhos, onde estão representadas as principais regiões vinícolas portuguesas, mas há também a sangria, cervejas, espumantes, champanhe e cocktails, dos mais clássicos aos mais irreverentes e de autor.

A lista de cocktails surge numa competição artística saudável entre Henri Matisse e Picasso, para cada cocktail há um postal dos famosos pintores a acompanhar. Vai querer colecioná-los.
O Bar do affair promete tornar-se num excelente ponto de encontro aos finais de tarde, e para conversas felizes nos finais de noite, depois do jantar, já que o espaço encerra apenas às 2h00 da manhã.
SABOREAR PORTUGAL NO AFFAIR

César Veloso é o chef, e tem nas mãos a responsabilidade de surpreender os clientes com “o melhor que Portugal tem para oferecer, com o toque da cozinha francesa”, em que César se especializou pelos vários anos em que trabalhou em França, depois de se ter formado e das experiências em renomeados restaurantes portugueses. Depois disso trabalhou em cidades como Paris, na zona de Cotê D`Azur ou na Córsega.
O objetivo é claro no affair, como diz César Veloso, “promover uma deliciosa viagem pelos sabores das várias regiões portuguesas”.
Sentamo-nos à mesa.

TODAS AS REGIÕES REPRESENTADAS
Para entrada poderemos viajar até à cidade da Guarda, por exemplo, e apreciar um prato com morcela, beringela & presunto com caramelo de maçã verde, ou até à cidade piscatória de Nazaré, com as suas vieiras, o salmão fumado, mousse de arroz & trigo sarraceno. Se quisermos voltar-nos para o interior, temos naturalmente a castanha com cogumelos, papada de porco com ovo escalfado & pasta de trufa, a lembrar Vilar de Perdizes.

UMA VIAGEM POR TERRA OU PELO MAR
Para prato principal, pelo mar, no affair, a viagem gustativa passa por Olhão, com polvo, gengibre & limão com legumes grelhados, pelo Alvor com o risoto de camarão, robalo do Alvor & água de mexilhão ou, se quisermos alongar-nos no Atlântico, dos Açores apreciar o tradicional salmonete com raviolis de limão e manjericão com queijo de S. Jorge & emulsão de crustáceos.
Já por terra, teremos o frango a baixa temperatura, foie-gras & cogumelos de Leiria, a barriga de leitão, puré de trufa & pasta de laranja da Bairrada ou a carne de borrego, alho francês & mel de rosmaninho, da Serra da Estrela.
Naturalmente, no affair há pratos vegetarianos como o Comporta, com o alho francês, ouef mollet & noz pecã, o Loulé, com abacate, oco escalfado & pickles de cebola roxa, ou ainda o São Jorge com os gnocchis ao pesto & queijo da ilha.

Nesta altura, envolvidos pelo ambiente requintado, e pelo serviço cuidado, deixamo-nos levar pela vontade de apreciar ainda as surpreendentes sobremesas. E continuamos em viagem.
De Sintra poderemos escolher a pêra rocha com caramelo & fava tonka, de S. Miguel, o ananás em pavlova, lima & gengibre, do Funchal os raviolis transparentes gelados de tangerina & manjericão e, de Campo Maior, a sobremesa de café, praliné de avelã & grue de cacau.
Quaisquer que sejam as nossas escolhas, “a experiência será enriquecedora, e a viagem inesquecível”, garantem os responsáveis pelo affair, este novo espaço no coração da cidade-berço.

Diariamente, o affair apresenta ainda um Menu Executivo, em que podemos apreciar a qualidade da cozinha do affair a um preço convidativo.
O AFFAIR PREPAROU UMA NOITE DEDICADA À MULHER, COM UM MENU ESPECIAL PARA ELAS
Affair – Restaurant Bar
Alameda de São Dâmaso 25
Guimarães
Tel. 910 863 668
info@affair.pt
Encerrado aos domingos e segundas-feiras.





