por Mário Moreira Tomate é sinónimo de unanimidade na cozinha “Ó […]

por Mário Moreira
Tomate é sinónimo de unanimidade na cozinha
“Ó pá, polpa comigo…vamos acabar em ketchup”
A palavra que melhor o define é a sua versatilidade. Uma cozinha sem tomate é um local sem encanto e imaginação, sem cor e alegria. Imprescindível na cozinha, com ele não existe má cozinha, nem maus cozinheiros…
Alimento natural possui qualidades e benefícios; é um excelente elemento para saladas, fundos, molhos, grelhados, secos, refogados, doces…
É muito comum o seu uso em molhos para acompanhar massas e outros pratos …
Tal como a batata, haveriam de passar mais de dois séculos para que fizesse a sua triunfal entrada na gastronomia mundial.
Tomando como referência o “Tratado de Tordezilhas, a metade do mundo que pertencia a Espanha e a outra a Portugal, encontra-se pela primeira vez a descrição do tomate como uma “maça de ouro”. No século XV Portugal e Espanha maravilham a Europa e o Mundo, em nome da cristandade… com as suas descobertas nos novos mundos.
Com a revolução francesa e as consequentes transformações sociais que provocou, leva até Paris milhares de franceses em busca de melhores dias. Muitos deles carregam tomates nas suas algibeiras, agora mais vermelhos e brilhantes, pelo sol do mediterrâneo que são tratados nos restaurantes como “maça do amor”é introduzido na confeção de molhos e outras iguarias. A Itália cria molhos ricos de tomate para dar cor e acrescentar valor às suas massas e a França constrói as suas bases gastronómicas com os seus artifícios culinários onde o tomate tem um lugar de destaque e os povos mediterrânicos descobrem-no na utilização de saladas, assados, estufados e conservas. Há registos antes desta revolução “tomatina”, o tomate tal como a batata era cultivado ás portas dos conventos para matar a fome aos pobres e engordar os porcos.
Conhecem-se como principais propriedades; o seu elevado teor de potássio que permite melhor qualidade de vida na estrutura dos ossos, rico em vitamina C, ótimo para o coração é um excelente antioxidante, excelente para combater o colesterol…é só vantagens. Cabe-nos a capacidade criativa e tirar partido do seu maior aproveitamento.
Consumir tomar é sentir alegria de viver.
“Tomate recheado de guacoamole e creme de queijo”
Escaldar em água fervente 6 tomates para se lhes retirar a pele. Cortar a parte superior a cada um. Com a ajuda de uma colher retirar a sua polpa, temperar de sal e pimenta qb. Preparar um abacate e esmagar com um garfo, adicionar raspa e o sumo de uma lima, uma cebolinha picada, uma colher de coentros picados, ½ unidade de creme mascarpone e envolver muito bem. Rechear cada tomate. Verter o molho restante em cima do recheio.
Bom apetite.
Um abraço gastronómico.
PUBLICIDADE
Partilhar
PUBLICIDADE
JORNAL
MAIS EM GUIMARÃES
Fevereiro 12, 2025
O evento decorre no próximo sábado, dia 15, no IDEGUI, integrado no Campo de Inverno promovido pelo Município.
Fevereiro 12, 2025
Associados podem manifestar o desejo de votar por correspondência até às 18h30 da próxima dia 14 de fevereiro (sexta-feira)
Fevereiro 12, 2025
O Moreirense recebe este sábado, dia 15, às 15h30, o Casa Pia e vai permitir entradas grátis aos adeptos que se deslocarem ao Estádio Comendador Joaquim de Almeida Freitas com um adereço do clube de Moreira de Cónegos.