NATAL À MESA II
O Natal tem a magia de espalhar felicidade, de estreitar laços entre amigos e familiares, de os reunir à mesa em apetitosas e suculentas refeições

tartelete
por Mário Moreira
O Natal tem a magia de espalhar felicidade, de estreitar laços entre amigos e familiares, de os reunir à mesa em apetitosas e suculentas refeições que se prolongam em conversas onde se resgatam histórias esquecidas.
Numa data em que constrói ternura e afetos, desejos e atos solidários, apela-se ao equilíbrio na distribuição de generosidade e solidariedade, durante todo o ano.
Com a publicação destas receitas, duas entradas e uma sobremesa, guardamos, para a próxima edição, a 13ª e última receita da nossa ementa, sugestões de Natal e Passagem de ano, o “Toucinho do Céu de Guimarães”.
10) Tartelete de Presunto, Cogumelos e Espargos
Ingredientes e forma de confeção
- Cortar 150gr de presunto em tiras e levar ao lume sem gordura e saltear. Quando estiver a ficar crocante, adicionar 150 de cogumelos cortados aos quartos e deixar cozinhar até evaporar a água, juntar os espargos cortados ao meio e em grossas meias luas. Adicionar 150gr de natas, deixar ferver, até ficar bem ligado.
- Numa tigela bater 4 ovos em 200gr de natas. Adicionar uma colher de sobremesa de cebolinho picado, temperar de sal e pimenta a gosto. Cuidado com o sal do presunto!
- Forrar uma tartelete com 5cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Colocar a massa bem esticada e cortada com a própria tartelete, a servir de molde.
- Colocar o preparado dentro da tartelete e guarnecer em cima com tirinhas de espargos. Polvilhar com queijo parmesão.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º, até ficar dourada, confecionada e humida por dentro. Decorar com folhinhas de manjericão
11) Tártaro de Salmão com Funcho e Cebolinho
Ingredientes e forma de confeção
- Cortar e picar um lombo limpo de salmão. Picar uma cebola roxa pequena, picar uma colher de sobremesa de cebolinho e de endro, uma colher de sopa de nozes bem picadas e meia pera abacate aos cubinhos.
- Temperar com uma colher de azeite, sumo de lima, uma colher de chã de mostarda, um iogurte cremoso grego.
- Numa taça misturar bem todos os ingredientes e adicionar sal e pimenta a gosto.
- Levar ao frigorífico para ganhar consistência.
- Numa forma cilíndrica, colocar o preparado e calcar com a colher.
- Decorar com funcho e cebolinho.
12) Gelado de Lima com Manga
Ingredientes e forma de confeção
- Numa taça, espremer 1dl de sumo de lima e juntar uma lata de leite condensado, mexer bem e levar ao frigorífico.
- Num recipiente à parte, bater 1 dl de natas bem firme. Num outro recipiente bater 3 claras em castelo, até ficar bem firme.
- Envolver as natas no preparado e depois adicionar as claras em castelo. Envolver tudo muito bem.
- Levar ao congelador até que fique bem sólido.
- Retirar da congelação e servir com uma colher, apropriada, de preferência. Polvilhar com raspa de lima.
- Colocar a manga ao alto e efetuar dois cortes de alto a baixo, nas laterais do caroço.
- Efetuar cortes na polpa da manga na vertical e depois na horizontal, por forma, a criar pequenos lusângos.
- Pega-se em cada uma das suas extremidades e com os dedos indicador a segurar e com o polegar por baixo a pressionar, de modo a criar um efeito majestoso.
- Decorar com frutos vermelhos.
Boas festas!
Um abraço gastronómico