NATAL À MESA II

O Natal tem a magia de espalhar felicidade, de estreitar laços entre amigos e familiares, de os reunir à mesa em apetitosas e suculentas refeições

tartelete

por Mário Moreira

O Natal tem a magia de espalhar felicidade, de estreitar laços entre amigos e familiares, de os reunir à mesa em apetitosas e suculentas refeições que se prolongam em conversas onde se resgatam histórias esquecidas.

Numa data em que constrói ternura e afetos, desejos e atos solidários, apela-se ao  equilíbrio na distribuição de generosidade e solidariedade, durante todo o ano.

Com a publicação destas receitas, duas entradas e uma sobremesa, guardamos, para a próxima edição, a 13ª e última receita da nossa ementa, sugestões de Natal e Passagem de ano, o “Toucinho do Céu de Guimarães”.

 

10) Tartelete de Presunto, Cogumelos e Espargos

Ingredientes e forma de confeção

  1. Cortar 150gr de presunto em tiras e levar ao lume sem gordura e saltear. Quando estiver a ficar crocante, adicionar 150 de cogumelos cortados aos quartos e deixar cozinhar até evaporar a água, juntar os espargos cortados ao meio e em grossas meias luas. Adicionar 150gr de natas, deixar ferver, até ficar bem ligado.
  2. Numa tigela bater 4 ovos em 200gr de natas. Adicionar uma colher de sobremesa de cebolinho picado, temperar de sal e pimenta a gosto. Cuidado com o sal do presunto!
  3. Forrar uma tartelete com 5cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Colocar a massa bem esticada e cortada com a própria tartelete, a servir de molde.
  4. Colocar o preparado dentro da tartelete e guarnecer em cima com tirinhas de espargos. Polvilhar com queijo parmesão.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, até ficar dourada, confecionada e humida por dentro. Decorar com folhinhas de manjericão

 

11) Tártaro de Salmão com Funcho e Cebolinho

Ingredientes e forma de confeção

  1. Cortar e picar um lombo limpo de salmão. Picar uma cebola roxa pequena, picar uma colher de sobremesa de cebolinho e de endro, uma colher de sopa de nozes bem picadas e meia pera abacate aos cubinhos.
  2. Temperar com uma colher de azeite, sumo de lima, uma colher de chã de mostarda, um iogurte cremoso grego.
  3. Numa taça misturar bem todos os ingredientes e adicionar sal e pimenta a gosto.
  4. Levar ao frigorífico para ganhar consistência.
  5. Numa forma cilíndrica, colocar o preparado e calcar com a colher.
  6. Decorar com funcho e cebolinho.

12) Gelado de Lima com Manga

Ingredientes e forma de confeção

  1. Numa taça, espremer 1dl de sumo de lima e juntar uma lata de leite condensado, mexer bem e levar ao frigorífico.
  2. Num recipiente à parte, bater 1 dl de natas bem firme. Num outro recipiente bater 3 claras em castelo, até ficar bem firme.
  3. Envolver as natas no preparado e depois adicionar as claras em castelo. Envolver tudo muito bem.
  4. Levar ao congelador até que fique bem sólido.
  5. Retirar da congelação e servir com uma colher, apropriada, de preferência. Polvilhar com raspa de lima.
  6. Colocar a manga ao alto e efetuar dois cortes de alto a baixo, nas laterais do caroço.
  7. Efetuar cortes na polpa da manga na vertical e depois na horizontal, por forma, a criar pequenos lusângos.
  8. Pega-se em cada uma das suas extremidades e com os dedos indicador a segurar e com o polegar por baixo a pressionar, de modo a criar um efeito majestoso.
  9. Decorar com frutos vermelhos.

Boas festas!

Um abraço gastronómico

 

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