CREPES DE FRUTOS SILVESTRES AROMATIZADOS COM LICOR DE LARANJA

por Mário Moreira

crepre de frutos silvestres com licor de laranja

por Mário Moreira

Símbolo de prosperidade, delícia incontornável

Existem várias versões quanto á sua origem, mas sabe-se que fazem parte da alimentação de vários povos há mais de 10 mil anos. Os Romanos institucionalizaram o hábito de comer crepes, nas suas festas pagãs,  dedicadas; à luz, à purificação, à fecundidade e à prosperidade. Por ser redondo como o Sol que faz amuderecer as colheitas, o crepe passou a ser imprescíndivel nestas celebrações. No século V o Papa Gelásio I cristianizou festas pagãs e esta celebração passou a ter uma data fixa, o dia 2 de Fevereiro, 40 dias após o natal. Para que os católicos passasssem a assumir esta festa como sua, o papa começou a mandar distribuir aos peregrinos de Roma uma espécie de bolos redondos, lisos e espalmados, feitos com farinha de trigo e fermento, que representavam o sol e a aproximação do bom tempo que aí vinha com a primavera. As gentes da altura passaram então a acreditar que se confecionassem crepes durante este período, não haveria calor suficiente e as suas colheitas seriam más. ”Com papas e bolos se enganam os tolos”…

Na realidade foram os Franceses que fizeram do crepe aquilo que ele hoje representa. O crepe “Suzette perfumado com licor Grand Marnier” o mais conhecido em todo o mundo, uma referência incontornável na gastronomia Francesa, foi criado por um cozinheiro francês. Na páscoa o consumo de gordura era reduzido. Como não havia frigorificos, quando chegava a terça-feira gorda, as pessoas aproveitavam para se desfazer dos ovos e da manteiga que tinham em excesso e confecionavam crepes. Hoje, a cratividade e imaginação de sabores e de cores leva-nos a uma inesgotável disponibilidade para a sua confeção. O segredo de um bom crepe depende de uma fritura perfeita e respeitar algumas condições básicas, designadamente; frigideira de fritar crepes; não a aqueço demasiado; pincelo sempre a cada crepe que faço e limpo com pano seco; mexo sempre a massa com a concha antes de retirar de modo a impedir que a farinha assente. Depois de preparados podem ser utilizados de mil e uma maneiras. Para que fiquem perfeitos, trabalho os ingredientes à temperatura ambiente.

CREPES DE FRUTOS SILVESTRES AROMATIZADOS COM LICOR DE LARANJA

 

Massa-base para crepes doces”- 140gr de farinha, 50gr de açúcar, 2 dl de leite, 3 ovos e 2 gemas, 50gr de manteiga e raspa de ½ limão. Misturo os ovos a farinha e o açucar. Aqueço o leite com a manteiga e depois adiciono ao creme e envolvo tudo muito bem. Aqueço a frigideira com um pouco de manteiga e vou adicionando o creme com a concha e frito de ambos os lados. Recheio os crepes a gosto e aromatizo com licor de Laranja. Bom trabalho.

Bom apetite. Um abraço gastronómico!

PUBLICIDADE
Arcol

NOTÍCIAS RELACIONADAS