“ESPARGUETE COM MOLHO DE TOMATE”
por Mário Moreira Quarentena à Mesa “Esparguete com molho de tomate” [...]

por Mário Moreira
Quarentena à Mesa
“Esparguete com molho de tomate”
400gr de esparguete, 400gr de tomates maduros, 1 cebola, 2 dentes de alho, 1 cenoura, 4 colheres de queijo ralado parmesão, 4 colheres de polpa de tomate, 4 colheres de sopa de azeite, 8 azeitonas descaroçadas, folhinhas de mangericão, azeite, sal, pimenta.
Receita com porções e ingredientes para 4 pessoas.
Para 400gr de massa, fervem-se 4l de água. Adicionam-se; 1 colher de sobremesa de sal, 1 colher de sopa de óleo, para impedir que a massa se pegue enquanto coze. O esparguete introduz-se aos poucos de maneira a cair na água fervente de forma intensa. Mexe-se com a ajuda de utensílio de cozinha. Vai-se provando a sua textura. Não deve ficar dura, não deve ficar com sabor a farinha, nem ficar demasiado cozida. Escorrer e reservar 4 colheres de sopa da água da cozedura.
Efetuar um puxado com 4 colheres de sopa de azeite, a cebola e o dente de alho picados, a cenoura em rodelas finas e deixar caramelizar. Adicionar o tomate sem as grainhas, em pequenos cubinhos, aproveitando todo o seu sumo. Adicionar a água reservada da cozedura e as folhinhas de manjericão. Deixar ferver em lume brando até que fique reduzido, num creme. Temperar de sal e pimenta. Passar este creme por um passador.
Com a ajuda de utensilio adequado, colocar uma porção de esparguete em cada prato, o molho de tomate a gosto. O queijo pode colocar-se em cima ou em recipiente separado. Decorar com folhinhas de mangericão e azeitonas.
Bom apetite!
Um abraço gastronómico.
PUBLICIDADE
Partilhar
PUBLICIDADE
JORNAL
MAIS EM GUIMARÃES
Maio 5, 2025
A CP – Comboios de Portugal alertou, na passada sexta-feira, dia 02, para possíveis perturbações na circulação ferroviária entre os dias 07 (quarta-feira) e 14 de maio, devido a várias greves convocadas por diferentes sindicatos do setor.
Maio 5, 2025
Após um empate na jornada inaugural, a equipa B do Vitória SC voltou a protagonizar um jogo repleto de emoção, desta vez coroado com uma vitória justa por 3-2 frente ao Marco. A formação orientada por Gil Lameiras esteve em desvantagem por duas vezes, mas mostrou talento para garantir os três pontos.
Maio 5, 2025
Uma semana de ciência, cultura e descoberta para alunos do 9.º ao 12.º ano decorre entre 21 e 25 de julho