“Quem tem Salva na horta ou no jardim nunca envelhece”

por Mário Moreira A utilização das ervas aromáticas é tão antiga [...]

tarte de alho francês e salva

por Mário Moreira

A utilização das ervas aromáticas é tão antiga que no século I, o gastrónomo romano Apício, descreve no seu tratado de cozinha, combinações fascinantes de aromáticas em sopas, carnes, peixes, sobremesas e bebidas.

Cada aromática usada na cozinha tem uma especial afinidade numa perfeita combinação alquimista.

Na denominação de ervas aromáticas condimentares, englobam-se todas as ervas cujos caules, folhas, flores ou sementes são utilizados na gastronomia, para temperar, melhorar ou realçar o sabor dos alimentos, tornando-os mais saborosos. A designação de “ervas de cheiros” também conhecido por “cheiros”, decorre do facto da sua utilização mais comum tirar partido dos aromas, através de um pequeno boquet atado de ervas (ramo de cheiros) que se adicionam durante a preparação dos alimentos, retirando-se após a sua confeção.

Nos dias de hoje, há um interesse crescente na procura das ervas, torna a confeção das iguarias mais saudáveis, mais saborosas, substituindo o sal.

A salva foi e considerada de elevada estima ao longo dos séculos. É tão considerada que os chineses no século XVII, trocavam sálvia por chá, com os mercadores holandeses.

A salva é caprichosa quanto egoísta, é uma erva que não gosta de misturas, gosta de ser a protagonista principal. A salva é muito aromática de cheiro intenso, adocicado, penetrante. Gosto de a uzar na confeção de pratos, designadamente, na confeção de carne de porco ou em pratos de caça. Liga muito bem com sabores intensos. Pode ser usada em recheios, em infusões, é um chá balsâmico que ajuda à digestão.

“Tarte de Alho Francês com salva”

Numa tigela, juntar 100gr de miolo de pão, 100gr de nozes picadas, 1 dente de alho esmagado, 1 colher de chá de mangericão  e 1 colher de chá de oregãos, bem picados. Adicionar 100gr de manteiga e 100gr de queijo ralado. Misturar todos os ingredientes até que fique numa pasta consistente. Usar uma forma de tarde, espalhar a pasta e comprimir. Levar ao forno, previamente, aquecido a 180º, até ficar dourado. Levar ao lume uma frigideira com 50gr de manteiga e fritar 2 unidades de alho francês, em meias luas finas, bem lavado, durante 10 minutos, até que fiquem tenras. Misturar 25gr de farinha, 2dl de leite, 2 tomates pelados cortados em cubinhos, deixar confecionar durante alguns minutos, adicionar 2 colheres de sopa de salva picada. Temperar de sale pimenta a gosto. Espalhar em cima da massa na forma, levar ao forno, durante 20 minutos.

Um excelente solução para vegetarianos.

Bom apetite!

Um abraço gastronómico.

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