Arroz de Sustância
por Mário Moreira O arroz de sustância é um arroz enriquecido, […]
![156406636_185288089692976_6241519651914346669_n](https://maisguimaraes.pt/wp-content/uploads/2021/03/156406636_185288089692976_6241519651914346669_n.jpg)
por Mário Moreira
O arroz de sustância é um arroz enriquecido, tem algo que lhe dá relevo e robustez, por si só, é um composto perfeito, ou no acompanhamento de outros pratos. Sustância é um termo popular que abrange uma infinita diversidade de combinações base para molhos, temperos, ou acrescenta sabor a determinadas receitas.
Na cozinha, o processo “estufar”, corresponde a uma das diversas técnicas conhecidas e utilizadas, para realçar sabores, numa confeção (decocção) com a menor quantidade de líquido possível.
Neste processo, o que mais influencia no índice de decocção, é quando o alimento absorve ou perde água, durante a sua confeção. Por exemplo, enquanto o arroz, após a sua confeção, cresce 2 vezes mais que o cru, já que absorve água durante a confeção, no caso das carnes e dos vegetais, o rendimento é menor, devido à retração das fibras e da perda de líquidos, o seu volume fica reduzido. O que vamos fazer é um estufado com vegetais e carnes em fogo lento, para obter um caldo reduzido e concentrado.
Num tacho com 5 colheres de sopa de azeite, adicionar 1 cebola média picada, as cascas da cebola (lavadas) e 3 dentes de alho esmagados com casca. Deixar puxar até alourar em lume brando. Cortar 150 gr de presunto, 500 gr de alcatra de vaca, ambos cortados em dados e 8 costelinhas de suão. Deixar caramelizar. Adicionar 1 folha de louro partido, as folhas verdes de 1 alho francês, 2 cenouras em rodelas, 1 tomate maduro em cubos, grãos de pimenta preta, ramos de salsa a gosto. Deixar ferver. Retificar os temperos, o presunto tem sal… Baixar para lume brando e deixar estufar por 2 horas. Retiram-se as carnes, retira- se a carne às costelinhas. Côa-se o caldo por um passador de rede fina. Verte-se o líquido obtido num tacho e volta ao lume brando até ferver. Adicionar 300 gr de arroz e mexer com a colher de pau até que fique completamente absorvido no líquido, verter a água em dobro do volume do arroz, a ferver. Quando o arroz começar a ferver, retificam-se os temperos, retira-se do lume e vai a terminar no forno, previamente aquecido, por uns 20 minutos a 180º.
Este arroz de sustância pode servir para acompanhamento, ou então, com as carnes utilizadas para fazer este caldo, podemos adicionar na parte final da cozedura do arroz e assim conseguir um prato perfeito. Bem feito é na verdade um arroz de conforto que faz justiça ao seu nome.
Bom apetite!
Um abraço gastronómico.
PUBLICIDADE
Partilhar
PUBLICIDADE
JORNAL
MAIS EM GUIMARÃES
Julho 15, 2024
Grande parte do plantel da época passada mantém-se às ordens de José Faria. Embora seja uma nova divisão, o técnico quer "algo mais ambicioso que a manutenção".
Julho 15, 2024
O atacante brasileiro é o quarto novo jogador a apresentar-se às ordens de César Peixoto.
Julho 15, 2024
O Estádio D. Afonso Henriques vai receber, no próximo sábado, dia 20 de julho, o jogo de apresentação do plantel comandado por Rui Borges com entrada gratuita para os sócios.