DOCES E SUMARENTAS – AS AMEIXAS
por Mário Moreira Doces e Sumarentas – As Ameixas É tão [...]

por Mário Moreira
Doces e Sumarentas – As Ameixas
É tão bom saboreá-las na praia e sentir a sua frescura sob o sol escaldante…
Há dois tipos de ameixas; a Europeia, onde se colhem os frutos que nos deliciam e a Japonesa, que embelezam, parques e jardins.
A ameixa comestível é provavelmente originária do Caucáso e cultivada há 20 mil anos.
Existem cerca de 2000 variedades de ameixas que diferem entre si na forma, cor, tamanho, sabor e textura. Entre elas as “Rainha Claúdia”, as “Santa Rosa” e as “Golden Japan”, são algumas das mais conhecidas entre nós.
São frutos de consumo, por excelência no verão, o ideal é tirar todo o partido agora, estão sumarentas, polpudas, carnudas e são muito refrescantes.
As “Rainha Claúdia”, são redondas e de cor verde amarelada, muito sumarentas e doces.
Frescas, são uma tentação, excelentes para doces, compotas e licores. As fomosas “Ameixas de Elvas”, são confecionadas desta variedade.
As “Santa Rosa”, de polpa firme, cor alaranjada, pele vermelha escura, agridoce. Esta ameixa, pela sua robustez da sua polpa é adaptada no uso de saladas e sobremesas.
As “Golden” é uma variedade constítuida de ameixas amarelas, polpa sumarenta e doce.
As ameixas são ricas em água, pobres em proteínas, gurdura e hidratos de carbono, são excelentes fornedores de fibras, ricas pelas suas propriedades laxantes.
Quando secas essa função fica ainda mais forte. Por ser de dificil conservação, na sua forma natural, o seu consumo fora de época pode ser feito em compotas, conservas em calda, licores ou pela forma de desidratação, tornando-se um ingrediente indispensável para recheios de carne, bolos e sobremesas.
“Peito de Pato com molho de Ameixas”
Limpar o veio e as aparas de gordura ao peito de pato. Na sua pele, efetuar cortes na diagonal, de modo a fazer losângulos, depois de grelhar fica belíssimo. Temperar de sal, pimenta moida e uma pitada de gengibre em pó. Numa frigideira, com fio de azeite, em lume brando, com os cortes virados para baixo, deixar cozinhar durante uns 8 minutos, com hastes de alecim, tomilho e 2 alhos esmagados com casca. Virar e efetuar o mesmo processo durante 5 minutos. Lavar e cortar em gomos as ameixas e numa frigideira com manteiga colocar os gomos, polvilhar com açúcar, adicionar um pouco de água quando começarem a caramelizar. Quando ferver, introduzir os peitos de pato e os sucos que largaram. Deixar reduzir até que engrosse. Cortar o peito em fatias, e adicionar o molho. Pode acompanhar com uma salada de rúcula, tomate, cereja, cebola roxa, sementes de papoila, folhinhas de tomilho e uma vinagreta com mel.
Bom apetite.
Um abraço gastronómico.
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