ENTREGA DOS PRÉMIOS AOS VENCEDORES DO “1º FESTIVAL DE GASTRONOMIA DE CALDAS DAS TAIPAS”
por Mário Moreira Entrega dos prémios aos vencedores do “1º Festival de [...]

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por Mário Moreira
Entrega dos prémios aos vencedores do “1º Festival de Gastronomia de Caldas das Taipas”
Realizou-se no dia 11 de Julho na sede da Junta de Freguesia de Caldas das Taipas a cerimónia de entrega dos prémios aos 7 restaurantes aderentes no evento, em resultado da discução e decisão unânime dos membros do júri.
A realização desta iniciativa teve o mérito de todos quantos se envolveram pelas múltiplas formas pela obtenção do seu sucesso. Queremos mais. Esta iniciativa enquadra-se num contexto onde o património natural, cultural e histórico; a gastronomia, assume de facto, a sua principal matéria prima.
Confecionar, servir, estar à mesa, é um ato de partilha, de cultura e confraternização, numa exaltação aos saberes e sabores milenares, um dos mais importantes pilares que nos define como povo; a gastronomia.
A semente foi lançada e em boa hora. Há ajustamentos a corrigir. A imaginação e criatividade são ingredientes de um processo de aprendizagem e crescimento saudável que começa a germinar.
O balanço é francamente positivo. Estamos a trabalhar para que o evento se torne mais atrativo. Caldas das Taipas tem os condimentos necessários para se tornar um local de culto na preservação e defesa da gastronomia.
O cardápio da distribuição dos prémios:
- Melhor Restaurante – Príncipe Parque/Taberna das Taipas.
- Melhor Chef – Pedro Lopes, Restaurante Alameda Park.
- Melhor Empregado de Mesa – Bruno Machado, Restaurante Fertuzinhos.
- Melhor Entrada – “Papas de Sarrabulho”, Restaurante S. Pedro.
- Melhor Prato – “Salada Russa com Mariscos”, Restaurante Príncipe Parque e “Vitelinha Especial”, Restaurante Diplomata.
- Melhor Sobremesa – “Doce da Casa”, Snak-Bar Restaurante Tapiara
Além da grelha de avalição do concurso, nesta cerimónia, foram divulgados com detalhe, os pormenores relativos a cada prémio, que coube da decisão do júri, não se verificando qualquer tipo de discordância.
Parabéns a todos! O 2º Festival, já mexe!
“Salada Russa com Mariscos”
Numa panela com água a ferver, temperada com sal e fio de azeite, cozem-se; batatas, cenouras, ervilhas, ovos. Coar, limpar e cortar os ovos em gomos. Envolver na maionese e adicionar salsa picada. Efetuar um molho com mateiga derretida, alho triturado e sumo de limão. Escalar ao meio e grelhar o camarão tigre salpicado de sal e piri-piri. Cozer os mexilhões e o camarão em água temperada de sal, alho esmagado e piri-piri.
Numa travessa de serviço, dispor folhas de alface, como ingrediente decorativo, a salada de legumes, os mariscos em cima, dispor os gomos de ovos em volta e decorar com folhinhas de coentros e salsa.
Bom apetite.
Um abraço gastronómico.