por Mário Moreira
Passar férias, visitar ou viver Guimarães, são opções perfumadas de romantismo, de sedução, afinidades e sensações. Desde as entradas aos alongamentos são porta para uma viagem à procura dos prazeres.
Com paisagens de inspiração, um verde encantador e exuberante, uma gastronomia temperada no saber, do melhor que a Cozinha Tradicional Portuguesa, pode oferecer, um património monumental e cultural único, a ligação às artes e às memórias de um povo combativo, são caracteristicas que marcam o ritmo, as dinâmicas, a alegria e a vontade de viver dos vimaranenes.
Em Guimarães, cada cozinha, cada chaminé, o nível dos espaços, a hospitalidade, o sorriso em cada prato, cada garfada, cada paladar, são referências identitárias de uma inestimável cultura, com diferentes sons, saberes e sabores, mas todos com um refinado e recheado toque a tradição e modernidade. São artes e momórias com selo planetário.
Os Rojões, o Bacalhau recheado e racheado, O Caldo Verde, as Papas de Sarrabulho, o Bucho recheado, o Bacalhau com migas de Broa, o Arroz malandrinho de Polvo, as Pataniscas, o Pica no Chão, o Pão Saloio, a Broa de Milho, a Vitela assada, o Cabrito no forno, o Toucinho do Céu, as Tortas, o Pudim do Abade, a cozinha de Fusão e de Autor, os Vinhos Verdes, a qualidade dos produtos frescos… são propostas bem apelativas.
Visitar Guimarães é um prazer como apreciar a boa comida; primeiro sente-se a textura, saboreia-se, mastiga-se devagar e no fim engole-se. Uma verdadeira sensação orgásmica.
É um orgulho fazer parte desta cidade que escolhi há 23 anos para viver
Teixeira de Pascoaes numa visita à casa de Raul Brandão, “Casa do Alto” refere, “As horas inolvidáveis que aí passei, nesse Alto, que é verdadeiramente um dos maiores “altos” da Europa”
Guimarães espera-vos!
“Arroz de Polvo malandrinho com Filetes”
Bom apetite!
Um abraço gastronómico.