O FRIO CONVIDA AOS AGASALHOS

por Mário Moreira

Comer sopa é um ato de saber comer!

O frio convida aos agasalhos, à lareira, uma alimentação cuidada, à sopa bem quente, saborosa e consistente que aconchega o corpo e estômago.

As sopas são o prato mais antigo da humanidade desde que o homem inventou o fogo e o utensílio, passou a fazer parte da sua alimentação, provavelmente de caça, vegetais ou ervas cozidas. Na Idade Média tornou-se popular, agradando a todos, evoluiu ao longo dos séculos e é considerada como um excelente estimulante do apetite.

A maioria dos países têm uma sopa especial e Portugal não foge à regra; a canja e o caldo verde, são as cerejas no topo. Somos dos maiores consumidoires de sopa do mundo, no inverno e verão. As sopas são indispensáveis à mesa dos portugueses: creme de cenoura ou ervilhas, sopa da pedra ou à lavrador, de marisco ou gaspacho… são delícias irrepreensíveis.

As sopas são um dos melhores e mais completos pratos da nossa alimentação. Têm a vantagem de reter os nutrientes tornando-as muito saborosas quanto saudáveis. Podem ser consumidas como entrada ou prato principal.

São incontáveis as combinações de ingredientes que a natureza nos proporciona e deste modo podermos efetuar sopas tão versáteis com resultados verdadeiramente maravilhosos.

Há um conjunto de técnicas associadas à sua confeção com menor ou  maior requinte e elaboração que conferem a este prato caracteristicas únicas; as bases dos caldos de carne e peixe, de legumes, os consommés, os cremes, as sopas frias, os gaspachos, as papas, as açordas…

Toda a gente já fez uma sopa, por essa razão, não pode levar-se pela preguiça, falta de tempo ou falta de criatividade, evitanto-a fazer. Uma boa forma de combater a passividade é criando uma rotina que impeça este prato, monótono.

A minha sugestão é confecionar uma sopa com legumes da época, usando uma técnica que convido experimentar.

“Sopa de couve galega, nabos e feijão vermelho”

Numa panela ao lume com azeite, adicionar; 1 nabo, 2 cenouras, 1 alho francês, 1 curgete, 100gr de abóbora, 4 batatas, 1 cebola, 4 dentes de alho, descascados e lavados. Deixar caramelizar os legumes, até “transpirar”e ficarem macios. Cobrir com água e deixar cozer. Reduzir a puré. Colocar ao lume, adicionar 2 folhas de couve ripadas, um nabo em palitos pequenos e 200gr de feijão vermelho cozido, sal qb e deixar cozer mais uns 10 minutos. Juntar uma colher de sopa de azeite e retificar o sal.

O resultado final deste processo é bem diferente do que o habitual; mais rápido, mais económica e mais saborosa. Viva a sopa!

Bom apetite.

Um abraço gastronómico.

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