OS PRINCÍPIOS BÁSICOS DA DIETA MEDITERRÂNEA EM PORTUGAL
por Mário Moreira O Grão é uma leguminosa que compôem sugestões […]
por Mário Moreira
O Grão é uma leguminosa que compôem sugestões para uma excelente gastronomia bem apaladada que nos aquece do frio de Inverno…Puré de grão salpicado com pitadas de colorau doce e cebolinho espontâneo da soleira de minha porta…
Os principios básicos da dieta mediterrânica em Portugal, com novas tendências e conhecimentos, apontam para uma dieta mais equilibrada, assente em valores com menos teor; de sal, açúcar e de gordura animal, mais enriquecidos por leguminosas secas e vegetais, legumes frescos, onde a bio-diversidade esteja cada vez mais presente.
Este deveria ser o lema de todos e de cada um.
O grão de bico é uma leguminosa preciosa na nossa alimentação, apresenta características únicas que não podemos desperdiçar.
Conotado como alimento dos mais pobres, têm vindo pouco a pouco a ganhar um espaço de enorme relevo, sendo a base alimentar de muitos povos.
Os povos que mais se alimentam das leguminosas têm uma incidência menor de doenças crónicas; cardiovasculares e cancro.
Fonte de energia e imprescíndivel à realização de atividade fisica e intelectual ao funcionamento dos nossos orgaõs.
A sua proteína, de enorme qualidade, é considerada a “carne dos vegetarianos”.
Pobre em água, gorduras, isenta de colesterol, tem uma boa dose de fibras alimentares, que ajudam a eliminar os açúcares e gorduras de forma muito eficaz.
Estas caracteristicas são a razão do grão ser de ingestão lenta.
Cálcio, ferro e magnésio, são 3 minerais que desempenham funções muito importantes no nosso organismo, que o grão contém em boas quantidades.
O grão, alimento barato, é vendido seco ou cozido em conserva, com longo prazo de validade. Indispensável lavar antes de utilizar…
É um produto incontornável na cozinha, muito versátil, incontáveis são as receitas que conhemos de combinações maravilhosas. É um alimento que as crianças gostam e devemos incentivar, numa clara afronta à comida plástica.
Creme de Grão
Deixar de molho 250gr de grão de um dia para o outro, escorrer e colocar numa panela de pressão coberto com água, temperado de sal, folha de louro, deixar cozer durante 40 minutos. Para ser mais rápido pode ser usado grão em conserva. Escorrer o grão, juntar sumo de ½ limão, 80 gr de manteiga e 2 colheres do caldo da cozedura. Reduzir a puré. Retificar os temperos de sal e…tabasco. Colocar numa tacinha, polvilhar com colorau e cebolinho picado.
Pode ser servido em tostas, barrado no pão, para rechear, em sandes, gratinados, acompanhamentos…comer à colher… Viva o Grão!
Bom apetite.
Um abraço gastronómico.
PUBLICIDADE
Partilhar
PUBLICIDADE
JORNAL
MAIS EM GUIMARÃES
Dezembro 22, 2024
O sinistro, cujas causas estão a ser investigadas pelas autoridades, provocou constrangimentos no trânsito, originando longas filas.
Dezembro 22, 2024
No regresso ao campeonato, o Vitória recebe esta segunda-feira o Nacional da Madeira, numa partida agendada para as 18h45.
Dezembro 22, 2024
O evento iniciou-se com uma atuação musical das crianças que frequentam a EB1/JI de S. Faustino, que interpretaram uma canção de Natal, desejando Boas Festas a todos os presentes.