“Tarteletes de Pêras e Amêndoas”
por Mário Moreira Ingredientes necessários para a massa 200 gr de […]
por Mário Moreira
- Ingredientes necessários para a massa
200 gr de farinha, 10 gr de açúcar em pó, 1 pitada de sal, 100 gr de manteiga amolecida, 1 ovo, 5 colheres de sopa de água fria, farinha para polvilhar qb.
- Preparação e execução da massa
Numa taça, colocar a farinha, o açúcar, o sal, a manteiga, o ovo e a água. Com as pontas dos dedos, envolver bem e fazer uma bola consistente. Levar ao frigorífico durante uma hora. Polvilhar uma bancada de serviço com farinha e estender a massa com o rolo. Com a massa, forrar 10 forminhas de tarteletes e prender bem com os dedos. Com 1 garfo picar a massa. Usar uma tesoura, para recortar em círculo o papel vegetal, forrar as tarteletes preencher com o feijão seco. Em forno aquecido, levar as tarteletes ao forno, durante 10 minutos à temperatura de 180º. Retirar do forno, assim como o feijão e o papel vegetal, reservar.
O feijão pode ser reutilizado para uma sopa, uma massa à lavrador, um arroz caldoso de feijão…
- Ingredientes necessários para o creme
1 lata de leite condensado, 4 gemas, 2 ovos inteiros 2 dl de leite, 50 gr de farinha maisena, 1 colher de café de essência de baunilha, 100 gr de amêndoa moída, 2 colheres de amêndoa laminada, 5 pêras em lata…
- Preparação e execução do creme
Levar um tacho ao lume brando, com o leite e o leite condensado, adicionar a baunilha, mexer até ferver, retirar do lume, juntar a amêndoa moída, voltar a envolver.
Numa taça mexer as gemas com os ovos inteiros, envolver bem, juntar a farinha e a mistura do leite com o leite condensado. Mexer até que fique num creme bem homogéneo. Dividir o creme pelas tarteletes, deixar que arrefeça.
Escorrer as pêras, fazer um corte ao meio, colocar a metade em cada tartelete. Decorar à sua volta, de cada tartelete, com a amêndoa laminada.
Levar ao forno à temperatura de 200º, durante 5 minutos ou até que as amêndoas fiquem douradas. Retirar do forno, deixar que arrefeça e servir de seguida.
- Materiais e equipamentos necessários
Papel vegetal, 1 rolo da massa, 1 tacho, 1 taça, 10 forminhas, 1 tábua, 1 faca, 1 batedor de varas manual, 1 garfo, 1 colher de sopa, 1 colher de café, 1 tesoura, 1 faca, 1 balança…
Bom apetite!
Um abraço gastronómico.
PUBLICIDADE
Partilhar
PUBLICIDADE
JORNAL
MAIS EM GUIMARÃES
Dezembro 3, 2024
Todos os deputados do PS na Assembleia da República serão subscritores de um voto de congratulação à cidade de Guimarães pela conquista do título de Capital Verde Europeia 2026, informação avançada pelo deputado vimaranense Ricardo Costa.
Dezembro 3, 2024
“2030 - A Nova Ordem” é a quarta e última ópera apresentada no âmbito da quinta edição do Festival de Canto Lírico de Guimarães, organizado pela Associação Artística Vimaranense (ASMAV). Um espetáculo para assistir a 14 de dezembro, no Centro Cultural Vila Flor.
Dezembro 3, 2024
A Federação Distrital de Braga do Partido Socialista (PS) encerrou o processo de escolha dos cabeças de lista às Autárquicas 2025, para os quatro concelhos que formam o Quadrilátero Urbano, nomeadamente Guimarães, Braga, Barcelos e Vila Nova de Famalicão.